Betreuungszug SchuleBetreuungszug Schule

1. Engagement
  2. Jugendrotkreuz
  3. Betreuungszug Schule

Willkommen auf der Seite der BtZ-Schule!

Adil Ayadi
Mobil: 0159 02 23 31 87

Tamoor Khawaja

Mobil: 0157 35 38 13 97

btz-schule(at)drk-of.de

Betreuungszug Schule

Sicherlich fragst du dich jetzt: „BtZ-Schule? Was is’n das?
Um solche Fragen und Verwirrung zu vermeiden, hier einige Rahmendaten zu unserer ehrenamtlichen Jugendgruppe.

BtZ – Was bedeutet das eigentlich?
Die Abkürzung „BtZ“ steht für Betreuungszug; wir sind also die Betreuungszugs-Schule. Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im Alter ab 14 Jahren haben hier die Möglichkeit, sich jugendpolitisch und sozial im Bereich Betreuung zu engagieren.

Aber Moment mal – Betreuung? Was ist das eigentlich genau?
Unsere fachspezifische Betreuung ist in verschiedene Bereiche gegliedert, die diesen facettenreichen Überbegriff ausmachen. Dazu gehören Erste Hilfe, Verpflegung. Technik und Sicherheit sowie Psychosoziale Notfallversorgung.

Beispielsweise ist der BtZ für Unterkünfte, Strom, Nahrung, Betreuung und Datenerfassung zuständig, wobei oftmals mit anderen Hilfsorganisationen zusammengearbeitet wird.

Nicht nur auf Betreuungseinsätzen ist der BtZ vertreten, sondern fungiert dieser als Logistikeinheit bei größeren Veranstaltungen, Besetzung von Sanitätsdiensten und Jugendarbeit.
Mit zahlreichen Fahrzeugen leistet der BtZ die mitunter grundlegendste Aufgabe in Einsätzen; er ist die Einheit, die als erstes an- und als letztes abrückt.

Für diese Aufgabe braucht man natürlich viele tatkräftige Helfer, bei denen für jede helfende Hand Verwendung ist. Dafür schulen wir in unserer BtZ-Schule jeden freiwillig aktiven und motivierten Jugendlichen.

In unseren Ausbildungsabenden, die alle zwei Wochen stattfinden, wird gemeinschaftlich und praxisnah alles Nötige erlernt.
Spiel und Spaß kommen dabei natürlich auch nicht zu kurz: Ausflüge und Teilnahmen an Wettbewerben für die Festigung der Gruppengemeinschaft stehen auch auf dem Plan.

Interesse geweckt?

Dann informiere dich einfach persönlich im DRK-Kreisverband Offenbach (Spessartring 24, 63071 Offenbach) oder per E-Mail an btz-schule(at)drk-of.de.
Wir treffen uns immer Dienstags in den geraden Wochen von 19-21 Uhr an den Garagen vom Kreisverband Offenbach. Wenn ihr das erste Mal dabei seid, bitte vorher anrufen (s. oben).