Betreuungsverein-Schulung-Ansicht-HP.jpg

timo.schoenlein(at)drk-of.de

telefonische Erreichbarkeit
Mo bis Fr 8:30 bis 15:30 Uhr

Neue Adresse ab sofort gültig:

Raiffeisenstraße 2 / C5
63110 Rodgau

persönliche Beratungstermine

Qualifizierungsangebot des DRK-Betreuungsvereins Kreis Offenbach
im 1 . Halbjahr 2021

Hessisches Curriculum zur Schulung ehrenamtlicher rechtlicher Betreuerinnen und Betreuer in Kooperation mit dem Betreuungsverein der AWO Stadt Offenbach in hybrider Form.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Das Angebot wird durch kommunalisierte Landesmittel von Land Hessen und dem Landkreis Offenbach gefördert.

• Basiskurs - Onlineveranstaltungen

1. Online-Termin
    Mittwoch, 21.04.2021, von 16:30 – 18:00 Uhr

• Einführung in das Hessische Curriculum zur Schulung ehrenamtlicher rechtlicher Betreuerinnen und Betreuer
    • Voraussetzungen für Betreuung, gesetzliche Grundlagen, Betreuungsverfahren, Betreuungsvereine, Betreuungsbehörde, Vorsorgevollmacht – Betreuungsverfügung Patientenverfügung

2. Online-Termin
    Mittwoch, 28.04.2021, von 16:30 – 18:00 Uhr

• Rechte und Pflichten des Betreuers, Aufgabenkreise, Geschäftsfähigkeit, Einwilligungsvorbehalt, Einwilligungsfähigkeit, Genehmigungspflichten
    • Die Rolle des Betreuers, Begleitungs- und Beratungsmöglichkeiten, Entgelt/ Pauschale, Versicherung

Für die Teilnahme an den Onlineveranstaltungen benötigen Sie ein Tablet, einen Laptop oder  Desktop-PC mit einer möglichst stabilen Internetverbindung. Außerdem als Browser Google Chrome bzw. Chromium sowie eine Webcam bzw. eingebaute Kamera-/Mikrofonfunktion.

• Aufbaukurs - Präsenzveranstaltungen

1. Präsenzveranstaltung
    Samstag, 08.05.2021,  von 10:00 - 16:00 Uhr

• Krankheitsbilder und Behinderungen bei psychiatrischen Krankheitsbildern, Demenz, geistige Behinderung
    • Zwangsmaßnahmen

2. Präsenzveranstaltung
    Samstag, 12.06.2021, von 10:00 – 16:00 Uhr

• Sozialleistungen gemäß SGB
    • Auswertung, Zertifikat und Arbeitshilfen

Ob die Präsenzveranstaltungen wie geplant durchgeführt werden können, ist abhängig von der weiteren Entwicklung der SARS-CoV-2 Pandemie und den behördlichen Vorgaben.

Anmeldung

Um vorherige Anmeldung wird per E-Mail betreuungsverein(at)drk-of.de oder telefonisch (s. rechts Kontaktangaben) gebeten.