Sie sind hier: Ehrenamt / Ortsvereine

Ortsvereine und ihre Bereitschaften

Eine tragende Säule ehrenamtlicher Rotkreuzarbeit sind (neben der Sozialarbeit und dem Jugendrotkreuz) die Bereitschaften des Roten Kreuzes. Die Aufgaben dieser Rotkreuz-Gemeinschaft sind vielfältig. Aus den Reihen dieser Gemeinschaft werden die DRK-Einsatzeinheiten für den Katastrophenschutz gebildet. Großveranstaltungen werden von den Bereitschaften sanitätsdienstlich begleitet. Viele lokale Events und Sportveranstaltungen - aber auch Einsätze der Feuerwehren oder größere Schadensereignisse - werden von den Rotkreuzhelfer/innen aus den Bereitschaften der DRK-Ortsvereinigungen betreut. Bei allem Engagement qualifizieren sich Helferinnen und Helfer der Bereitschaften ständig auf ihren Dienstabenden weiter; erlernte Kenntnisse und Fertigkeiten werden trainiert. Die Bereitschaften übernehmen auch Aufgaben in der Erste-Hilfe-Breitenausbildung.

Kontakt zu den Ortsvereinen im Kreis Offenbach

Michael Götz